Fleisch:1. Einführung
Das Ziel der Unterrichtseinheit:
- Hier geht es um den Bezug des Fleischkonsums zur Regenwaldzerstörung. Die Schüler erfahren, woher unser Fleisch stammt, wie es hergestellt wird und worauf man beim Fleischkonsum achten sollte.
- Ziel ist es, konkrete Handlungsmöglichkeiten zum Schutz der Regenwälder an die Hand zu geben und eine gemeinsame Aktion zum Thema Fleisch zu starten.
So gehen Sie vor:
- Starten Sie mit einer Fragerunde zum Fleischkonsum der Schüler und finden Sie durch ein Brainstorming heraus, welche Vorstellungen die Schüler von der Herkunft des Fleisches im Supermarkt haben.
- Anschließend zeigen Sie einzelne Filmkapitel der Sendung „Ware Tier - Auf der Suche nach munteren Kühen und Schweinen“ von Christian Rohde. Dieser Film zeigt den Jugendlichen, wie Tiere leben, bevor sie bei uns im Fleischregal des Supermarktes enden. Auch die alternative Fleischherstellung auf einem Biobauernhof wird gezeigt. Die einzelnen Kapitel sind thematisch unterteilt.
- Nehmen Sie sich entweder schon vor dem Film oder nach dem ersten Kapitel Zeit, den Schülern die Begriffe „ökologische" und "konventionelle Tierzucht“ zu erläutern.
- Zu den einzelnen Filmkapiteln können weitere, unten aufgeführte Module eingefügt werden.
- Streuen Sie zwischen den Filmkapiteln kurze Diskussionsrunden ein, um das Gesehene besser zu verstehen. Abschließend zum Film erarbeiten die Schüler noch einmal die wesentlichen Unterschiede zwischen der konventionellen und der biologischen Herstellung von Fleisch.
Fleisch und Regenwald:
- Lassen Sie die Schüler anhand einer Hamburgerschachtel Vermutungen anstellen, was es mit einem Burger und dem Regenwald auf sich hat.
- Die Diashow „Wir essen den Regenwald auf“ und/oder die Flashanimation „Reise der Tiere“ verdeutlichen auf einfache Art den Zusammenhang von Regenwaldzerstörung und Fleischkonsum. Durch die Nacherzählung der Geschichte aus Sicht eines Regenwaldbewohners fühlen sich die Schüler noch näher am Thema.
- Wählen Sie nun aus den unten aufgeführten Modulen, wie Sie weiter vorgehen wollen. Es gibt viele Möglichkeiten!
- Wie reagieren die Schüler auf die Bilder und die neuen Eindrücke? Ändert sich ihr Fleischkonsum oder ihr Einkaufverhalten? Fragen Sie nach. Und vor allem: Seien Sie ein Vorbild! Leben Sie vor, was Sie den Jugendlichen vermitteln wollen!
Handeln leicht gemacht
Beim Thema Fleisch ist es für Kinder und Jugendliche meist nicht so einfach, aktiv Einfluss zu nehmen, da sie häufig erst Überzeugungsarbeit in der Familie leisten müssen. Denn es sind normalerweise die Eltern, die das Essen auf den Tisch stellen.
Unser Ziel ist es darum, die Kinder so weit zu sensibilisieren, dass sie zusätzlich zu Multiplikatoren werden und das Thema Ernährung bis zu ihren Eltern tragen.
Allerdings ist die Umsetzung des Gelernten nicht selbstverständlich - auch dann nicht, wenn die Schüler im Gespräch bereits das Wissen äußern, dass Billigfleisch Regenwälder zerstört. Mit den folgenden Modulen können Sie die Handlungsansätze noch einmal vertiefen und erreichen zugleich auch, dass die Schüler bewusst entscheiden, ob sie in den Fast-Food-Ketten zu einem Burger greifen oder nicht.
Weitere Anregungen:
- Die Schüler sammeln Unterschriften für einen fleischfreien Tag in der Kantine/Cafeteria/Kiosk, indem sie andere Klassen über die Regenwaldzerstörung durch Billigfleisch informieren.
- Die Schüler könnten mit Ihrer Schule an der Kampagne „Donnerstag ist Veggietag“ teilnehmen. Weitere Informationen: http://www.donnerstag-veggietag.de/ und ein kurzes Video zum Thema: http://youtu.be/xj80Lfoh2_c
- Das Buch „Tiere Essen“ von Jonathan Safran Foer beschreibt seine Erkundungstouren von den traditionellen Bauernhöfen über die industrielle Tierproduktion bis zum Schlachthof in einem kritischen Sachbuch über unseren Fleischkonsum (evtl. zu heftiges Material für die Schüler – nur als weiterführende Literatur für Lehrer gedacht). ISBN 978-3-46204-044-9
- OroVerde Magazin 1/2007 „König Kunde und die Tropenwälder“, Schwerpunkt „Wie Verbraucher zum Schutz der Regenwälder beitragen können" (bei OroVerde bestellbar, solange der Vorrat reicht).
Filmtipps:
- Thomas D für PETA über die Haltungsbedingungen von Schlachtvieh: Teil 1 http://youtu.be/DB-9kpaSFhg (9:59), Teil 2 http://youtu.be/dzNOBcvwSXc (8:18)
- Hühnermast in Deutschland: http://youtu.be/ljW3-5N9kr0 (24:09)
- Die Kampagne Pig-Vision von United Creatures zeigt die Unterschiede zwischen einem Ferkel in der Massentierhaltung und auf einem Bauernhof anhand von Schweine-Geschwistern: http://youtu.be/8GqrojXp3PE (6:40)
Material:
Lehrer-Infoblätter:
Schüler-Infoblätter:
Arbeitsblätter:
Weitere Materialien:
- Materialpaket "Huhn frisst Jaguar" (2018)
- Positionspapier zum Thema Soja (als pdf)
- Verbraucherflyer zu Fleisch und Soja (bei OroVerde bestellbar)
- Bonni & Bo-Comic zum Thema Fleischkonsum
- Bilder und Stichpunkte zum Ausdrucken (DIN A4)